Voici une petite fiche technique
sur l’art culinaire Béninoise !
Comme tout pays, le Bénin a ses
spécialités
Le
plat le plus consommé ici c’est la pâte ! Mais là il en existe une
multitude, en voici quelques-unes :
Commençons
par ma préféré, elle s’appelle AMIWO, c’est une pâte à base de farine de maïs
et de tomates concentrées, son autre nom c’est la « pâte rouge ».
Mais attention, gare à vous, certaines personnes cachent des piments verts à l’intérieur J
Dans
la continuité de la pâte à base de maïs, il y a aussi WO, en fait c’est la même
chose qu’AMIWO, sauf que la pâte est blanche.
Passons
maintenant aux pâtes à base de fécule de riz. J’en connais deux, il y a la
fameuse pâte d’AKASSA, ça a une texture vraiment particulière, et selon la
fermentation elle peut-être acide… j’ai vraiment eu du mal avec celle-ci l’année
dernière, mais cette année j’apprécie cette pâte, je n’irais pas jusqu’à en
manger tous les jours, mais avec une bonne sauce, ça passe bien ! Sinon il
y a aussi la pâte qui s’appelle LIHO, c’est un dérivé de la pâte d’AKASSA, elle
est juste plus dure en consistance.
Il
existe aussi l’igname pilé, ça fait comme une sorte de purée, je trouve que ça
a un petit goût d’artichaut. D’ailleurs le 15 Août c’est la fête de l’igname
pilé au Bénin, et principalement à Savalou !
Une
autre pâte que j’apprécie beaucoup et que j’ai appris à faire, c’est le PIRON ! ! ! Cette année, j’ai vraiment appris à le faire
à l’Africaine, et j’adore c’est vraiment bon, le seul reproche que m’ont fait
les béninois c’est que je ne m’étais pas assez de piments…
Voilà
en ce qui concerne les différentes pâtes du Bénin !
Maintenant,
passons aux différents beignets et frituresJ, alors à côté de la maison, il y a une mama qui fait de
super bon beignets. Elle fait des beignets de haricots, patates douces frit,
ignames frites, aloko (banane plantain), banane frit, les pâtés (beignet
allongé).
Bon
sinon pour les petits creux il y aussi les arachides, ou les petits biscuits.
Bon
je m’arrête là, parce que tout ça me donne faim
A
bientôt
*Eloïne*
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